
Nachhaltigkeit von Verpackungen: HANDELN
Als Lebensmitteldienstleister haben Sie viele Möglichkeiten, die Nachhaltigkeit von Verpackungen zu berücksichtigen. Ganz gleich, ob Sie mit Lieferanten zusammenarbeiten, Lieferungen annehmen, Speisen zubereiten, servieren oder für die Auslieferung verpacken - hier finden Sie einige nachhaltige Optionen, die Sie für jeden Bereich Ihres Unternehmens in Betracht ziehen sollten.
LADERAMPE & BESTELLUNG
- Bitten Sie die Verkäufer, die Plastikverpackung der Paletten zu optimieren.
- Schlagen Sie wiederverwendbare Kunststoff- oder Holzpaletten oder Trays für den Transport und die Lagerung vor.
- Bieten Sie an, Paletten/Behälter zur Wiederbefüllung/Wiederverwendung/Recycling zurückzugeben.
- Versuchen Sie, die Lieferanten zu ermutigen, nur minimale Verpackungen oder Behälter zu verwenden, die den örtlichen Recycling-Richtlinien entsprechen.
- Entscheiden Sie sich für Produkte aus der Region, die weniger Transportwege in Kauf nehmen müssen.
- Versuchen Sie, wenn möglich, in großen Mengen zu bestellen, um den Verpackungsaufwand zu minimieren (solange Sie alles rechtzeitig verbrauchen können, um Verderb und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden).
- Erkundigen Sie sich bei Ihren Lieferanten nach der Verfügbarkeit von Wiederverwendungssystemen oder Spendern für Großpackungen.
KÜCHENVORBEREITUNG
- Verwenden Sie Behälter, die Sie normalerweise in der Küche haben, wieder.
- Glätten Sie Karton/Papier, bevor Sie es recyceln.
- Achten Sie darauf, dass keine Lebensmittel in leeren Behältern zurückbleiben.
- Bringen Sie Plastiktüten/Folien zu einer örtlichen Sammelstelle, die sie annimmt.
- Wickeln Sie Gegenstände nicht in Plastik ein, bevor Sie sie in die Recyclingtonne geben.
SPEISEZIMMER
- Beschriften Sie die Behälter entsprechend den Sortierrichtlinien der örtlichen Sammelsysteme.
- Bieten Sie nur wiederverwendbare oder Papierstrohhalme an.
- Verwenden Sie leere Gläser, um frische Schnittblumen oder Kerzen auf den Tischen aufzustellen.
- Ersetzen Sie Einweggeschirr durch Keramikbecher, -teller und -besteck, die gespült und wiederverwendet werden können.
- Stellen Sie an geeigneten Stellen Sammelbehälter mit Anweisungen für die Kunden bereit.
ABHOLUNG UND LIEFERUNG
- Ermutigen Sie die Verbraucher, ihre eigenen wiederverwendbaren Becher oder Behälter zum Mitnehmen mitzubringen.
- Bieten Sie Mehrwegbecher oder -behälter an und gewähren Sie einen Nachfüllrabatt für deren Verwendung.
- Wählen Sie wiederverwertbare oder recycelte Artikel, wenn Mehrwegartikel nicht machbar sind.
- Stellen Sie Servietten, portionierte Gewürze, Besteck, Becherdeckel und Zuckerbeutel nur auf Anfrage zur Verfügung.
- Legen Sie der Lieferung eine Karte oder einen Aufkleber bei, um zu erklären, wie die Behälter recycelt werden können.
- Arbeiten Sie mit einer dritten Partei zusammen, um Behälter wiederzuverwenden/zu recyceln.
- Verwenden Sie Papiertüten anstelle von Plastiktüten zum Mitnehmen und Laden Sie Ihre Kunden ein, ihre eigenen Behälter zu verwenden.
Fazit: Optimieren Sie die Plastikverpackung der Paletten und schlagen Sie wiederverwendbare Kunststoff- oder Holzpaletten vor. Bieten Sie an, Paletten zur Wiederbefüllung oder zum Recycling zurückzugeben und ermutigen Sie Lieferanten, minimale und recyclingfähige Verpackungen zu verwenden. Verwenden Sie Behälter aus der Küche wieder und bringen Sie Plastiktüten zu Sammelstellen. Bieten Sie wiederverwendbare oder Papierstrohhalme an und ersetzen Sie Einweggeschirr durch spülbares Geschirr. Ermutigen Sie Kunden, eigene Behälter mitzubringen und verwenden Sie Papiertüten statt Plastiktüten für die Abholung und Lieferung.